Adultos devem ingerir menos de 5 g de sal e pelo
menos 3,51 g de potássio.Medida busca reduzir mortes e incapacidade por doenças
cardiovasculares.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou
nesta quinta-feira (31) novas orientações para que adultos consumam menos sal e
incluam uma quantidade mínima de potássio em suas dietas diárias, na tentativa
de reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames cerebrais.
"Os adultos deveriam consumir menos de 2 gramas
de sódio – ou menos de 5 gramas de sal – e pelo menos 3,51 gramas de potássio
por dia", disse a agência em comunicado. Isso equivale a menos de uma colher de
chá rasa de sal ou cinco pacotinhos daqueles servidos em restaurantes, já que
cada um contém 1 grama.
Anteriormente, a OMS havia recomendado 2 gramas
de sódio, mas as novas orientações acrescentam as palavras "menos de", disse o
porta-voz da organização, Gregory Hartl, à Reuters.
A OMS também divulgou suas primeiras indicações
para a ingestão de sódio e sal por crianças, dependendo do tamanho, da idade e
da necessidades energéticas delas. Essas medidadas se aplicam a crianças com
mais de 2 anos de idade.
O sódio, encontrado naturalmente em alimentos
como laticínios e ovos, está presente "em quantidades bem maiores nos produtos
processados", como pão, carnes como bacon, refrigerantes, salgadinhos, doces,
massas instantâneas, sopas, caldos em cubos e condimentos como molho de soja,
disse a OMS.
Uma pessoa com níveis elevados de sódio ou baixos
de potássio pode desenvolver pressão alta, fator que aumenta o risco de doenças
cardíacas e derrames, as duas principais causas de morte e incapacidade no
mundo, segundo o diretor do Departamento de Nutrição para Saúde e
Desenvolvimento da OMS, doutor Francesco Branca.
Substitua o sal
Os médicos sugerem que as pessoas percam o hábito
de ter o saleiro sempre à mesa e comecem a substituir o sal por temperos
naturais, como cebola, alho, salsinha, cebolinha, orégano, hortelã, limão,
manjericão, coentro e cominho, entre outros.
É bom evitar também carnes muito salgadas, como
bacalhau, charque, carne-seca e defumados. Outra recomendação é sempre
experimentar a comida antes de pôr sal, para ver se está adequada ao seu gosto.
Além disso, aos poucos, o paladar se acostuma com menos sal na alimentação.
Fonte: G1

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