No sertão, café da manhã que se preze tem que trazer o tradicional e inconfundível sabor do "Bolo de Caco", curiosamente também apelidado de "Orelha de Pau". Uma iguaria que se incorporou a tradição culinária não apenas das famílias mais humildes do sertão mas de todo o Nordeste.
Fácil de fazer e simples em sua composição, o Bolo de Caco, fez e faz, embora hoje em menor escala, parte da vasta cozinha sertaneja, em especial a do homem do campo.
Assim como o Bolo Baeta (outro manjá dos deuses), a Orelha de Pau ainda pode ser encontrada nos tabuleiros espalhados pelas feiras livres e em improvisados cafés que compõem o cenário tipico das cidades interioranas em dia de feira.
Particularmente a minha relação com o Bolo de Caco é de imorredoura paixão antiga. Durante anos aquele bolinho fez parte da minha opção alimentar. D. Mariinha com aquele cuidado e devoção próprio das mães cuidava de preparar alguns para eu saborear na hora do recreio escolar do velho Colégio Josué Bezerra onde cursei todo o primário. Foram anos assim. Todos os dias estavam lá bem guardados na minha lancheirinha de plástico azul em formato de elefante, os bolinhos de caco devidamente arrumado e embrulhados feito tapioca. Esse era o lanche do menino pobre que não trocava a iguaria feita em casa por nenhuma garafa de Coca-Cola, um luxo impensável para minhas parcas finanças naquela época.
Hoje crescido não me divorciei do costume e do sabor do petisco. A difuldade que encontro é de tê-lo de dividir com o meu pequeno Yan de 3 anos que, assim como o pai, se delicia com a Orelha de Pau.
Para os amantes do Bolo de Caco, segue a sua receita:
Igredientes:
2 ovos (de galinha de capoeira)
2 xícaras de leite
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá de milho
2 colheres de açucar
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e asse numa frigideira untada com manteiga da terra.
- Ah, fiquem a vontade para convidar-me a um cafezinho em sua casa, não faço cerimônias em aceitar de pronto.
Fácil de fazer e simples em sua composição, o Bolo de Caco, fez e faz, embora hoje em menor escala, parte da vasta cozinha sertaneja, em especial a do homem do campo.
Assim como o Bolo Baeta (outro manjá dos deuses), a Orelha de Pau ainda pode ser encontrada nos tabuleiros espalhados pelas feiras livres e em improvisados cafés que compõem o cenário tipico das cidades interioranas em dia de feira.
Particularmente a minha relação com o Bolo de Caco é de imorredoura paixão antiga. Durante anos aquele bolinho fez parte da minha opção alimentar. D. Mariinha com aquele cuidado e devoção próprio das mães cuidava de preparar alguns para eu saborear na hora do recreio escolar do velho Colégio Josué Bezerra onde cursei todo o primário. Foram anos assim. Todos os dias estavam lá bem guardados na minha lancheirinha de plástico azul em formato de elefante, os bolinhos de caco devidamente arrumado e embrulhados feito tapioca. Esse era o lanche do menino pobre que não trocava a iguaria feita em casa por nenhuma garafa de Coca-Cola, um luxo impensável para minhas parcas finanças naquela época.
Hoje crescido não me divorciei do costume e do sabor do petisco. A difuldade que encontro é de tê-lo de dividir com o meu pequeno Yan de 3 anos que, assim como o pai, se delicia com a Orelha de Pau.
Para os amantes do Bolo de Caco, segue a sua receita:
Igredientes:
2 ovos (de galinha de capoeira)
2 xícaras de leite
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá de milho
2 colheres de açucar
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e asse numa frigideira untada com manteiga da terra.
- Ah, fiquem a vontade para convidar-me a um cafezinho em sua casa, não faço cerimônias em aceitar de pronto.
13 comentários:
Noossaa!!!! Revivi minha infância durante a leitura desse artigo e da receita do Bolo de Caco...
Sou nordestina e estes dias estava tentando lembrar uma receita do bolo de caco que a mamãe sempre fazia quando eu era pequena e hoje já estou com quase meio século, kkkkk.
Como estava inssegura em relação aos ingredientes recorri ao nosso infalível dr. sabe tudo Google e a resposta veio através de seu eficiente blog.
Também tenho deliosas recordações deste bolinho. Outro dia, fui a casa de uma amiga e ela me serviu um doce recheado com doce de leite,cobertura de chocolate, logo disse, que torta linda!!!!! - O marido dela estava ao lado e comentou: isto é bolo de caco !!!.a receita da amigo tornou o bolo de caco com cara nova. Desde este dia que recordo do tradicional bolo de caco.
Obrigado pela contribuição.
Sucesso no seu blog.
a eu merendava todo dia la no norte bolinho d caco com cafe a bem quantinho
Sou nordestino do sertão pernambucano, Sertânia, e atualmente sirvo no Rio Grande do Sul. Hoje me bateu uma saudade dessa iguaria nordestina, por isso recorri a este blog. Meus parabéns.
amei tanto que levei por meu espaço....
Que delicia!!! sou nordestia e tbem ffez parte não so do meu café da manha,ou do lanche da tarde como tbem fez parte da minha infancia ,da minha cultura e hoje eu faço pros meus filhos a receita da já falecida vó Lourdes.AH que saudades...Agradeço são paulo por ter me recebido,mas carrego o nordeste no coração e revivo a minha infancia a cada pedacinho de bolo de caco que degusto. Obrigada por dividir essa receita no seu espaço.
Adorei ler o seu post,ao ler sua historia, me lembrei da minha infância. Tambem estudei no Colégio Josué Bezerra, na cidade de Pombal-PB
Quase chorei aqui lendo a sua história e relembrando a minha infância, muito obrigado por ter me proporcionado tão boas lembranças e claro, pela receita do meu bolinho de caco que minha tia Maroni fazia pra mim com tanto carinho.
Obrigado a todos pelos comentários!
Teófilo Júnior
Que delícia de receita.Mamãe fazia muito p nós. hoje estou fazendo a sua receita.muito bom!
Que delícia de receita.Mamãe fazia muito p nós. hoje estou fazendo a sua receita.muito bom!
Vou fazer, depois conto
Teófilo Júnior, que surpresa agradável você proporciona com sua narrativa sobre O BOLO DE CACO, integrante da merenda e mais ainda de uma receita da terrinha querida POMBAL, de onde também sou.
Morei na sua do Comércio, passagem para o Josué Bezerra, Antiga Escola Norma Arruda Camara, por onde passaram 2 de minhas irmãs e meu pai professor de Matemática. Criei-me na casa de Negro Cândido, esquina com o hospital e o posto. A senhora do Sr Cândido, Francisca , fazia sempre o delicioso bolo de caco,como tambem biscoitos de goma e garras. Era uma festa e como não podia deixar de acontecer ajudava na preparação das massas e levava ao fogo e forno consequentemente.
Muito boa a sua postagem que passarei sua história e receita aos conterrâneos. Domingo 17/02/2019 a esposa preparou a receita dela de bolinhos de caco que é sempre gostoso.
Um abraço.
Caro amigo, sou muito amigo de Nedina, filha de Negro Cândido e gostaria muito de saber seu nome e em que cidade você reside?
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