Pesquisadores da Universidade de Chicago
encontraram evidências de um estabelecimento para produzir de cerveja e
pão no Egito. A descoberta foi feita na cidade de Tell Edfu, próxima à
cidade do Cairo, e data 2.500 a 2.400 a.C. – período do Antigo Império
do Egito e da construção das pirâmides.
Tell Edfu vem sendo explorada por
arqueólogos há 16 anos. Mas só no fim de 2017 foi encontrado um complexo
de construções erguido pelos primeiros egípcios a ocupar a cidade. O
complexo consiste em dois edifícios feitos de tijolos de barro, cercados
de pátios e oficinas. Vasos e outros artefatos sugerem que o local era
usado para produzir pão e cerveja. E fundir cobre.
Em sítio arqueológico de Tell Edfu, arqueólogos também encontraram evidências de produção de pães.
Padaria e cervejaria num só lugar faz todo o sentido. A cerveja surgiu
no fim da Pré-História, com o começo da produção de cereais, na
Revolução do Neolítico, ou talvez até antes. Era um jeito de preservar
trigo e cevada, e era mais alimento que diversão. No Egito, era tão
importante que era parte da ração diária dada aos construtores das
pirâmides – 4 litros por dia.
“É uma descoberta maravilhosa, pois
temos pouca informação sobre esse período de assentamentos nas
províncias do sul”, afirma o professor Nadine Moeller, arqueólogo que
co-liderou a escavação. “Não conhecemos nenhum outro complexo parecido
do Antigo Império”, afirma.
No local, também foram encontrados nomes
de oficiais inscritos em hieróglifo no piso, conchas do Mar Vermelho e
cerâmicas da Núbia.
Os arqueólogos levantaram a hipótese de
que o complexo abrigava oficiais responsáveis por supervisionar a
exploração de metais preciosos no leste do Saara e consideram que Tell
Edfu era um ponto de partida para as expedições egípcias para o leste da
região, durante os governos da quarta e da quinta dinastia do Egito.
Fonte: Aventuras na história
Créditos: Aventuras na história
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