Apelidada popularmente de “insulina natural”, a batata
yacon ganhou destaque depois que pesquisadores da Universidade de
Fukushima, no Japão, encontraram nela uma substância semelhante à insulina,
capaz de reduzir as taxas de glicose no sangue. Esses estudos
concluíram que o tubérculo, originário dos Andes, pode contribuir no
tratamento de diabetes. O efeito benéfico decorre de uma interessante
combinação de nutrientes. O carboidrato presente ali, a inulina, é um tipo de
açúcar de baixa caloria, que não promove picos de glicemia,
embora garanta o aporte de energia necessário às atividades diárias. Além disso,
fornece fibras alimentares, que estimulam a flora bacteriana intestinal — por
isso ela também é indicada em casos de prisão de ventre e colesterol elevado. E
ainda traz porções de potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão
arterial.
Alimento
poderoso
Já ouviu falar em amido resistente? O nome é dado ao amido
que resiste às enzimas digestivas. Ele estimula a atividade intestinal e
desacelera o esvaziamento gástrico. Devido a estas características,
reduz a quantidade de insulina em circulação e contribui para maior sensação de
saciedade. Pesquisas revelam que o amido resistente pode colaborar na prevenção
e tratamento do diabetes tipo 2. Suas fontes são tubérculos
como batata e mandioca, leguminosas como feijão e grão-de- bico, além de cereais integrais. A
batata yacon não fornece amido, mas outro componente que não fica nada a dever,
a inulina. Por chegar íntegra ao intestino grosso, ela também evita as
perigosas altas nas taxas de açúcar.
Como consumir
Para se obter os melhores resultados, a batata yacon deve ser
consumida crua como uma fruta, não frita ou cozida. Com aparência de
batata-doce, ela tem a textura porosa e o sabor semelhante ao da pera. Coma de
três a quatro fatias por dia. Ou faça um chá com suas folhas e tome duas vezes
ao dia.
Fonte aqui
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